Кирпич применяется людьми для строительных нужд уже не одну тысячу лет, но и в наше время его применение не устарело и весьма актуально. Керамический красный кирпич получают путем обжига глин и их смесей. Рядовой или черновой кирпич применяется при строительстве домов, зданий и сооружений различного назначения. Существует два способа его производства: метод пластического формования и метод полусухого прессования.
Важные характеристики кирпича это прочность и морозостойкость.
Прочность - способность сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям не разрушаясь. Марка - это показатель прочности, обозначается "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв. см может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М-100) обозначает, что он гарантированно выдержит нагрузку в 100 кг на 1 кв.см.
Морозостойкость - способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость измеряют в циклах и обозначают буквой F (англ. frost). Цифра после буквы F, показывает минимальное число циклов замораживания - оттаивания, которое он выдерживает без признаков разрушения. Например, F35 - морозостойкость в тридцать пять циклов.
К преимуществам керамического кирпича несомненно относится экологичность. Кирпич изготавливается из натуральных ингредиентов и не содержит вредных примесей, а способность пропускать воздушные потоки позволяет создавать в помещении здоровый микроклимат.